Realisierbarkeit eines Agrardatenraums durch etablierte Dienstleistungsanbieter: eine bayerische Perspektive - Weckesser, Fabian; Perzylo, Alexander; Beck, Michael; Balta, Dian; Leßke, Frank; Peisl, Sebastian (agricultural engineering.eu, 2025)
In Bayern bietet ein Netzwerk von Beratungs- und Dienstleistungsanbietern, die sogenannte „Verbundberatung“, zahlreiche Dienstleistungen für die Landwirtschaft an. Das Netzwerk ist sehr erfolgreich und mitverantwortlich für die hohe Wertschöpfung der Landwirtschaft in dieser Region. Gleichwohl besteht durch eine verstärkte Zusammenarbeit beim Austausch von Daten die Chance die Dienstleistungen weiter zu verbessern. Im Rahmen einer partizipativen Machbarkeitsstudie werden die Chancen und Risiken eines selbst initiierten „Agrardatenraum Bayern (ADR.BY)“, auf der Grundlage der bestehenden organisatorischen und technischen Strukturen der Partner, erarbeitet. Ziel der Studie ist es, eine Informations- und Entscheidungsgrundlage zu schaffen, die Vor- und Nachteile einer gemeinsamen Architektur offenlegt. Diese Architektur dient als potenzielle Vorlage für die ganzheitliche Integration von Prozessen, Anwendungen, Wissen, Daten und IT-Infrastruktur und bereitet die Möglichkeit zum Datenaustausch mit Akteuren aus Wirtschaft, Gesellschaft und Verwaltung vor. Die Arbeit zeigt, dass Landwirte und ihre Partner neuen Strategien zum Datenmanagement generell offen gegenüberstehen. Dabei erfordert die Einführung neuer Ansätze eine umfassende Standardisierung auf der Grundlage aufkommender Konzepte.