Europäische Norm für Mineraldüngerstreuer - Schauer, Andreas; Rauch, Norbert; Marquering, Johannes; von Chappuis, Alexander (agricultural engineering.eu, 2003)
Mit der Norm EN 13739-1 und -2 wurden erstmals in Europa für Mineraldüngerstreuer ein einheitliches Anforderungsniveau hinsichtlich des Umweltschutzes eingeführt. Die standardisierten Prüf- und Bewertungsverfahren erlauben europaweit die Durchführung von reproduzierbaren Vergleichsprüfungen. Dies fördert den Wettbewerb und nutzt Herstellern wie Anwendern der Maschinen. Einfache und eindeutige Einstellanleitungen und gegebenenfalls -hilfen sollen den Landwirt motivieren, seine Maschinen richtig einzustellen, was wiederum einen sowohl ökonomisch als auch ökologisch positiven Effekt hat.