Validierung der dynamischen Genauigkeit verschiedener GNSS-Empfänger - Frischhut, Margret; Noack, Patrick Ole (agricultural engineering.eu, 2025)
Die Präzision von RTK-GNSS-Empfängern (Real-Time Kinematic Global Navigation Satellite System) ist ein wichtiger Schlüssel für die Digitalisierung des Pflanzenbaus. Von größter Bedeutung ist dabei eine hohe dynamische Genauigkeit, für deren Bewertung geeignete Referenzsysteme erforderlich sind. Mit einem Machine-Vision-Ansatz und einer fixen Kreisbahn konnten die Messwerte sieben verschiedener GNSS-Sensoren in zwei Testszenarien (Geradeausfahrt, Kurvenfahrt) miteinander verglichen und auf potenzielle Einflussfaktoren hin untersucht werden. Neben dem Referenzsystem haben die gefahrene Geschwindigkeit, die Anzahl der verwendeten Satelliten und der HDOP sowie die Tageszeit einen Einfluss auf die gemessene Genauigkeit. Die Unterschiede zwischen den dynamischen Genauigkeiten der untersuchten RTK-GNSS-Empfänger sind im landwirtschaftlichen Kontext zu vernachlässigen.