Einsatz teilflächenspezifischer Stickstoffdüngung: Erfahrungen von Landwirten aus Baden-Württemberg - Pfaff, Sara Anna; Maurmann, Ines (agricultural engineering.eu, 2025)
Die teilflächenspezifische Stickstoffdüngung bietet für die kleinstrukturierte Landwirtschaft eine Möglichkeit, um gesetzlichen Anforderungen sowie zukünftigen Herausforderungen, z. B. Ressourcenmangel, erhöhte Produktionskosten, Dokumentationsanforderungen, zu begegnen. Dennoch ist die Nutzung auf den landwirtschaftlichen Betrieben verhalten, hemmende Faktoren sind hierbei die Investitionskosten sowie die fehlende Kenntnis des tatsächlichen Mehrwertes für den Betriebsalltag. Daher betrachtet die Studie den Entscheidungs- und Implementierungsprozess sowie die Veränderungen im Betriebsalltag hinsichtlich der teilflächenspezifischen Stickstoffdüngung anhand von Interviews mit sechs Ackerbaubetrieben. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass die befragten Landwirte entlastende Effekte wahrnehmen, aber die Einarbeitung aufgrund technischer Herausforderungen langwierig ist. Insgesamt mangelt es an fachkundigen Ansprechpersonen zur Unterstützung. Daher sind zukünftig spezifische Schulungen für Landwirte aber auch fachkundiges Personal höchst relevant. Die Ergebnisse dieser Untersuchung zeigen zudem, dass es wichtig ist, Netzwerke für den gezielten Erfahrungsaustausch zu etablieren.