Analyse der Aufenthalte von Kühen in einem Kammstall mit angegliedertem Laufhof mithilfe eines Ortungssystems - Benz, Barbara; Eilers, Uwe; Modrow, Lisa; Seeger, Hans-Jürgen (agricultural engineering.eu, 2024)
Ein Liegeboxenlaufstall kann entweder in Längs- oder Queraufstallung (Kammstall) ausgeführt werden. Auf einem neu gebauten Milchviehbetrieb mit automatischem Melksystem (AMS) und Spaltenboden wurde die Kammstallgeometrie gewählt und dadurch für die Kühe über fünf Gänge Zugang zu einem angegliederten Laufhof ermöglicht. Ein Ortungssystem bot die Möglichkeit, die Aufenthaltsorte der Kühe zu analysieren. Es wurde insbesondere der Frage nachgegangen, ob es eine Bevorzugung bestimmter Gänge gab und wie der Laufhof frequentiert wurde. Dabei stellte sich heraus, dass der äußere Gang, obwohl hier im Gegensatz zu den anderen Gängen nur eine Liegeboxenreihe angrenzte und er am weitesten vom Melksystem entfernt war, länger genutzt wurde. Für die Verbesserung von Emissionsschutz und Tierwohl könnte es interessant sein, zu prüfen, ob eine Anpassung der Gangbreiten in Kammställen vorteilhaft wäre