Kostenvergleich von Energieversorgungskonzepten für elektrische Landmaschinen - Buck, Lennart; Witte, Thomas de (agricultural engineering.eu, 2024)
Wie im Verkehrssektor ist es auch in der Landwirtschaft notwendig, Alternativen zum fossilen Dieselkraftstoff zu untersuchen. Neben der technischen Machbarkeit, der ökologischen Sinnhaftigkeit und der sozialen Akzeptanz ist letztlich die ökonomische Vertretbarkeit entscheidend für die Wettbewerbsfähigkeit eines alternativen Energieträgers. Vor diesem Hintergrund wird in diesem Beitrag ein Kostenberechnungsmodell zur Analyse der Wettbewerbsfähigkeit verschiedener Zukunftstechnologien beschrieben und auf den Fall zukünftiger elektrischer Energieversorgungskonzepte angewendet. Das Modell wird angewandt, um ein kontinuierliches Energieversorgungssystem über ein Wide-Span-System (WSS) mit einem diskontinuierlichen Batteriewechselsystem (BSS) am Beispiel der Bodenbearbeitung zu vergleichen. Die Ergebnisse zeigen, dass bei Flächengrößen von mehr als 100 ha eine kontinuierliche Energieversorgung für Landmaschinen mit einem WSS wettbewerbsfähig ist.