Die Determinanten der Einführung von unbemannten Luftfahrzeugen (UAV) und der Status quo des UAV-gestützten Mustermanagements in der chinesischen Landwirtschaft: Erkenntnisse aus Experteninterviews - Quan, Xiuhao; Wang, Zhichong; Daum, Thomas; He, Xiongkui; Doluschitz, Reiner (agricultural engineering.eu, 2024)
In China werden unbemannte Luftfahrzeuge (UAVs) zunehmend für die breitflächige Ausbringung landwirtschaftlicher Betriebsmittel wie Pestizide, Düngemittel und Saatgut eingesetzt. UAVs bieten Potenzial für eine ortsspezifische Präzisionslandwirtschaft und ermöglichen ein präzises Management von Düngung, Pflanzenschutz und Bewässerung, um den ökologischen Fußabdruck der Landwirtschaft zu reduzieren. Es gibt zwar Forschung zur Nutzung von UAVs in der Landwirtschaft, jedoch ist weniger über die UAV-gestützte Präzisionslandwirtschaft, insbesondere das Mustermanagement, bekannt. Um diese Forschungslücken zu schließen, wurden in dieser Arbeit strukturierte, tiefgehende Interviews mit 18 Experten aus verschiedenen Bereichen, die mit UAVs in der chinesischen Landwirtschaft in Verbindung stehen, durchgeführt. Ziel war es, den Status quo, die Treiber und die Hemmnisse der Einführung von UAVs zu untersuchen, mit einem besonderen Fokus auf die UAV-gestützte Präzisionslandwirtschaft und das Mustermanagement. Die Ergebnisse zeigen, dass die Einführung von UAVs in China durch die Produktionscharakteristika der Landwirte, deren Wahrnehmung von UAVs und soziale Faktoren beeinflusst wird. Die UAV-gestützte Präzisionslandwirtschaft befindet sich in China noch im Anfangsstadium, und die Förderung dieses Ansatzes muss weiterhin technische Barrieren wie die Verbesserung der Genauigkeit von Pflanzenmessungen, die Entwicklung von Echtzeit-UAV-Positionierungssystemen und die Erhöhung der Reaktionszeit von variablen Sprühsystemen sowie sozioökonomische Barrieren wie das begrenzte UAV-bezogene Wissen der Landwirte, kleine Betriebsgrößen und fehlende technische Unterstützung überwinden.