Vergleich verschiedener Düsentypen und deren Konstellation am Gestänge von Feldspritzen zur Nichtbehandlung von Fahrgassen in Getreide - Bröring, Johannes; Hörsten, Dieter von; Wegener, Jens Karl (agricultural engineering.eu, 2024)
Der chemische Pflanzenschutz spielt eine wesentliche Rolle bei der Erzeugung von hochwertigen Lebensmitteln. Allerdings wird der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln derzeit aufgrund möglicher negativer Einflüsse auf die Umwelt durch unbeabsichtigte Einträge kritisch diskutiert. In diesem Forschungsbeitrag wird eine neue Innovation in der Pflanzenschutztechnik vorgestellt, die es ermöglicht, durch das Aussparen der Fahrgassen Pflanzenschutzmittel einzusparen. An einem Spritzgestänge wurden dabei die Düsentypen und die Düsenkonstellation im Fahrgassenbereich verändert. Anschließend wurden in Labor- und Feldversuchen zwei geeignete Varianten untersucht, die eine Aussparung der Fahrgasse ermöglichten und mit der in der Praxis üblichen ganzflächigen Ausbringung verglichen. Bei diesen Versuchen wurden nur die qualitativen und quantitativen Auswirkungen der Spritzflüssigkeitsverteilung untersucht, die sich durch die Veränderung der Düsentypen und Düsenkonstellation ergeben können. Die Ergebnisse zeigen, dass durch die geeignete Wahl der Düsen und die richtige Düsenkonstellation eine Aussparung in der Fahrgasse mit dem Ziel der Einsparung von Pflanzenschutzmitteln möglich ist und dass die Qualität und Quantität der Spritzflüssigkeitsverteilung mit einer praxisüblichen ganzflächigen Anwendung vergleichbar ist.