Hochgeschwindigkeitsverschleißtests an Scheibenmähwerkmessern verschiedener Hersteller nach der Verschleißtopfmethode - Barbashov, Maksim; Gellings, Markus; Özen, Semih; Jahr, Andreas (agricultural engineering.eu, 2024)
Bei der Grünfutterernte in der Landwirtschaft werden häufig Scheibenmähwerke eingesetzt, um einen hohen Durchsatz zu erzielen. Die dabei eingesetzten Messer sind einem hohen Verschleiß ausgesetzt und werden häufig wegen Verschleiß gewechselt, was sich in einer schlechten Schnittqualität widerspiegelt. Daher ist es interessant, bereits im Produktionsprozess Kosten einzusparen, ohne dabei die Lebensdauer der Messer zu beeinträchtigen. Diese Studie erfasst die aktuelle Fertigungsqualität von Mähmessern und untersucht, wie sie sich im Vergleich verhalten. Anhand der Ergebnisse sollen weitere Entscheidungen über Methoden, Verfahren und Wege zur Verlängerung der Lebensdauer von Rotorklingen vorgeschlagen werden. Für die Untersuchungen wurde ein Prüfstand auf der Basis des Verschleißtopfverfahrens verwendet. Der am Messer auftretende Verschleiß wird anhand mehrerer Parameter ermittelt und entsprechend verglichen. Die aus den Untersuchungen gewonnenen Parameter können für weiterführende Verschleißuntersuchungen genutzt werden.