Beobachtungen zur Liegeboxennutzung in zehn Milchviehbetrieben - Benz, Barbara; Eilers, Uwe; Seeger, Hans-Jürgen (agricultural engineering.eu, 2024)
Die Liegeboxennutzung gilt als wichtiger Indikator für das Tierwohl bei Kühen. Es bestehen jedoch noch offene Fragen zu Liegepositionen sowie Forschungslücken bezüglich des Stehverhaltens. Daher wurden innerhalb der vorliegenden Studie mithilfe von Wildtierkameras Beobachtungen zur Liegeboxennutzung auf insgesamt zehn Milchviehbetrieben durchgeführt. Es stellte sich heraus, dass die Liegeboxen durchschnittlich zu 45 % belegt waren, wobei davon 5 % zum Stehen genutzt wurden. Die Stehnutzung der Liegeboxen nahm im Laufe des Nachmittags zu. Die Studie konnte keinen Zusammenhang zwischen dem Platzangebot im Stall und der Liegeboxennutzung feststellen. Die Betrachtung der Art der Stehnutzung in vier Betrieben zeigte, dass die Kühe überwiegend unvollständig in den Liegeboxen standen. Es wurde auch festgestellt, dass die Liegepositionen mit ausgestrecktem Vorderbein durchschnittlich zu 18 % vorkamen, wobei der Anteil nachmittags höher war als vormittags. Die tageszeitlichen Unterschiede bezüglich der Liegeboxennutzung könnten, sofern sie sich in weiteren Studien bestätigen, eine unterschiedliche Bewertung der Ergebnisse zum Beispiel im Rahmen von Tierwohlaudits rechtfertigen.