Neue elektronische Tierkennzeichnung mit SAW-basiertem RFID-System im 2,4 GHz ISM-Band - Theis, Susanne; Pache, Steffen; Zietzschmann, Steffen; Bernhardt, Heinz (agricultural engineering.eu, 2010)
Gegenwärtig genutzte RFID-Systeme zur elektronischen Kennzeichnung von Nutztieren arbeiten meist im Niederfrequenzbereich (Low-Frequency, LF, 134,2 kHz). Für eine sichere Erkennung hat diese Technik ihre Einsatzgrenzen bei der Lesereichweite (bis zu 1 m) und bei Objekten, die sich schnell mit mehr als 3 m/s bewegen. Das zur elektronischen Tierkennzeichnung neu entwickelte SAW-basierte RFID-System im lizenzfreien 2,4 GHz ISM-Band kann diese Einsatzgrenzen überwinden. Die Praxistauglichkeit der entwickelten Hard und Software wird in Feldversuchen an Milchkühen untersucht. Erste Ergebnisse bestätigen das Potenzial für die Anwendung in der Nutztierhaltung.