Bewegung des Zitzengummis - Mayer, Markus; Grimm, Hartmut (agricultural engineering.eu, 2003)
Die Bewegung der Zitengummis wurde mit einer neu entwickelten Vorrichtung erfasst. Im ersten Teil der Arbeit wird die Messtechnik und die zeitliche Lage der Zitzengummibewegung innerhalb der Phasen des Pulszyklus dargestellt. Es wird deutlich, dass die Bewegung des Zitzengummis am Ende der a-Phase des Pulszyklus beginnt und erst in der b-Phase abgeschlossen wird. Das Schließen des Ziztengummis beginnt zu Beginn der c-Phase und ist in deren erster Hälfte abgeschlossen. Der Anteil der "echten" Saugphase ist neist 10 bis 20% kürzer als der Anteil der Saugphase nach DIN ISO.