Gruppenhaltung von tragenden Sauen: Indikatoren zum Verhaltens- und Gesundheitsmonitoring - Junge, Melanie; Herd, Daniel; Jezierny, Dagmar; Gallmann, Eva; Jungbluth, Thomas (agricultural engineering.eu, 2012)
In einem Verbundprojekt der BLE-Innovationsförderung der Projektpartner Universität Hohenheim, Claas Agrosystems KGaA mbH & Co KG und gridsolut GmbH & Co. KG soll ein Monitoringmodell zur Überwachung von Gesundheits- und Verhaltensveränderungen von Wartesauen in Gruppenhaltung entwickelt werden. Als Basisindikatoren werden das Futteraufnahme-, Wasseraufnahme- und Bewegungsverhalten der Wartesauen herangezogen. Ziel ist es, das Monitoringmodell durch Implementierung in eine Managementsoftware für Landwirte als Managementhilfe nutzbar zu machen. In diesem Beitrag werden die Vorgehensweise sowie erste exemplarische Ergebnisse im Rahmen der Voruntersuchungen beschrieben.