Insekten- und spinnenschonende Mähtechnik im Grünland – Überblick und Evaluation - von Berg, Lea; Frank, Jonas; Sann, Manuela; Betz, Oliver; Steidle, Johannes L. M.; Böttinger, Stefan (agricultural engineering.eu, 2023)
Wiesen und Weiden (Grünland) sind vom Menschen geschaffene Agrarflächen, die unterschiedlich – intensiv bis extensiv – bewirtschaftet werden. In Deutschland finden sich etwa ein Drittel dieser Flächen als Dauergrünland. Je nach Nutzungsintensität und -form stellt Dauergrünland einen wichtigen Lebensraum vieler Tier- und Pflanzenarten dar und kann entscheidend zum Erhalt biologischer Diversität beitragen. In dieser Literaturrecherche legen wir besonderes Augenmerk auf die Mahd und deren Auswirkungen auf Gliederfüßer (Arthropoden), einer ökologisch bedeutsamen Tiergruppe. Die Mahd trägt durch verschiedene Faktoren indirekt zum allgemeinen Arthropodenrückgang bei, wirkt aber vor allem auch direkt durch das Abtöten von Arthropoden im Mähwerk. Es werden unterschiedliche Mähwerke aus technischer Sicht beleuchtet und deren Wirkung auf die Arthropodenfauna von Grünflächen evaluiert. Zudem stellen wir bereits existierende arthropodenschonende Alternativen zur konventionellen Mähtechnik vor und diskutieren deren Potenzial. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass unabhängig von der untersuchten Arthropodengruppe Balkenmähwerke und insbesonders Doppelmesserbalken eine geringere Mortalität verursachen als Rotationsmähwerke. Aufbereiter und Schlegelmähwerke verursachen die höchsten Schädigungen. Die konsequente Verwendung sogenannter Insektenscheuchen oder modifizierter Rotationsmähwerke könnte mit geringen wirtschaftlichen Einbußen vermutlich zu einer verminderten Arthropodenmortalität beitragen.