Rotierende Korn-Stroh-Trennsysteme für Mähdrescher mit Tangentialdreschwerk - Budach, Steffen (agricultural engineering.eu, 2001)
Im Mähdrescher mit Tangentialdreschwerk wird der Hordenschüttler zunehmend zum leistungsbegrenzenden Element. Wesentlich ist dies darauf zurückzuführen, dass auf dem Hordenschüttler eine allmähliche Verdichtung der unteren Gutschichtzonen eintritt. In diesem Beitrag werden Untersuchungsergebnisse mit rotierenden, nach dem Prinzip des „Trennens im Schwerefeld der Erde“ arbeitenden Korn-Stroh-Trennsystemen vorgestellt, wobei deren horizontale und vertikale Gutschichterregung zu einer erheblich verbesserten Kornabscheidung führt.