Neues Regressionsmodell mit einer Dummy-Variablen und geometrischen Zinkenparametern zur Vorhersage der horizontalen Kräfte einzelner Zinken - Al-Neama, Amer Khalid Ahmed; Herlitzius, Thomas (agricultural engineering.eu, 2016)
In diesem Beitrag werden drei verschiedene Gleichungen eines Regressionsmodells diskutiert, um die horizontale Kraft für einzelne Zinken vorherzusagen. Vier Standard-Einzelmeißel-Grubberzinken wurden verwendet (Heavy-Duty, Doppelherz, Doppelherz mit Flügeln und Gänsefuß). Das erste Modell basiert auf der Wirkung der Betriebsparameter Geschwindigkeit und Tiefe für jeden Zinken, das zweite Modell verwendet eine statistische Dummy-Variable, das auch jeden Zinken repräsentiert, während die Geometrie der Zinken Grundlage für das dritte Modell ist. Zur Bewertung der drei Regressionsmodelle wurde eine schrittweise Selektion mit einer multi-linearen Regression mit einem Signifikanzniveau von 5% verwendet. Die Bodenrinnenversuche wurden in einem sandigen Lehmboden bei einem Bodenfeuchtegehalt von 10,3 % ± 0,8 (bezogen auf Trockensubstanz) und Bodendichte von 1,38 g/cm³ ± 0,01 bei Geschwindigkeiten zwischen 1,1 und 3,6 m/s und variierende Tiefen von 5 bis 20 cm durchgeführt. Anschließende Feldtests dienten der Validierung der in der Bodenrinne erhaltenen Regressionsmodelle. Die Ergebnisse zeigen, dass die horizontale Kraft in allen Regressionsmodellen linear mit dem Geschwindigkeitstiefen-Interaktionsterm und quadratisch mit der Tiefe für jeden Zinken zunimmt. Die Tiefe beeinflusst die Kraft stärker als die Geschwindigkeit (p < 0,05). Schließlich wurde festgestellt, dass es eine gute allgemeine Übereinstimmung der beobachteten und vorhergesagten Werte der horizontalen Kraft für alle Zinken gibt, wenn der Dummy und der geometrische Regressionsansatz verwendet werden.