Bioporen fördern die Versickerung - Tebrügge, Friedrich; Abelsova, Jarmila (agricultural engineering.eu, 1999)
Langfristige Bodenbearbeitungsversuche auf geogen unterschiedlichen Standorten zeigen, dass sich eine hohe Bodenbearbeitungsintensität auf die biogene Durchporung des Bodens negativ auswirkt, was zu einer verminderten Versickerungsleistung führt. Direktsaat begünstigt dagegen den Populationsaufbau und die Aktivität der Regenwürmer, wodurch ein stabiles, vertikal orientiertes Makroporensystem mit hoher Funktionalität entsteht, sodass Überschusswasser rasch in tiefere Bodenschichten abgeleitet und damit der Bodenerosion entgegengewirkt werden kann.