Ferkelfeeder - Ein neues Fütterungssystem für Absetzferkel - Knoop, Stephanie; Hoy, Steffen; Moll, Hans-Reinhard (agricultural engineering.eu, 2005)
Das Absetzen von der Sau stellt eine kritische Phase in der Entwicklung der Ferkel dar, die durch verschiedene Stressfaktoren bestimmt wird. Die Ferkel werden von der Muttersau getrennt und einer völlig neuen Umgebung ausgesetzt, was ein verändertes Keimmilieu, Kontakt zu Ferkeln anderer Herkünfte und Rangkämpfe durch Bildung neuer Gruppen zur Folge hat. Vor allem aber spielt die Futterumstellung eine große Rolle. Um negative Folgen der Umstellung zu mildern, werden an Fütterungssysteme für Absetzferkel besondere Forderungen gestellt. Ziel der Untersuchung war die Entwicklung eines Fütterungssystems für Absetzferkel, das die arttypischen Verhaltensweisen der Tiere bei der Futteraufnahme ermöglicht und zudem ihre Gesunderhaltung und Leistung fördert.