CO2-Messungen im Mastschweinestall - Müller, Karin; Hesse, Andrea; Hahne, Jochen (agricultural engineering.eu, 2006)
Die Lungen von Mensch und Tier sind in Mastschweineställen einem erhöhten Risiko durch Schadgasbelastungen ausgesetzt. Zur Verbesserung der Stallluftqualität können Kohlendioxidgehalte im Stall über Sensoren erfasst und als Regelparameter in die Lüftungssteuerung eingebunden werden. Welche Unterschiede die CO2-Gehalte in der Stallluft innerhalb eines Abteils aufweisen und welche Rolle dabei der Messort spielt, wird in diesem Beitrag beschrieben. Verglichen werden auch die Ergebnisse zweier unterschiedlicher CO2-Messverfahren.