Reaktionen von Milchkühen beim Einsatz eines Spaltenroboters - Stülpner, Anna; Adeili, Stefanie; Haidn, Bernhard; Dörfler, Renate; Bernhardt, Heinz (agricultural engineering.eu, 2014)
Spaltenroboter bewegen sich bei der Entmistung in unmittelbarer Nähe der Milchkühe. In der vorliegenden Studie wurde untersucht, welchen Einfluss der Einsatz eines Spaltenroboters auf die Tiere hat; dazu wurden anhand von Videoaufzeichnungen die Reaktionen analysiert. Der geringe Anteil von 8 % an eindeutigen Reaktionen der Kühe auf den Spaltenroboter sowie die tatsächliche Entfernung zwischen den Kühen und dem Spaltenroboter als wichtigste Einflussgröße auf die Einzeltierreaktionen wiesen auf eine gute Adaptation der Milchkühe an das Gerät hin. Bei der Betrachtung der gesamten Kuhherde zeigte sich, dass die Tiere bei fahrendem Spaltenroboter vermehrt aus dem Liegebereich in den Fressbereich wechselten.