Simulationsmodell für Ammoniakemissionen - Brose, Gregor; Monteney, Gert-Jan (agricultural engineering.eu, 2000)
Mit Hilfe eines mechanistischen Emissionsmodells kann die Ammoniakemission aus Stallanlagen abgeschätzt werden. Im Modell werden die Ammoniakfreisetzung vom Spaltenboden und aus dem Flüssigmistkanal getrennt berechnet. Ein Vergleich mit Emissionsmessungen in einem frei belüfteten Milchviehstall zeigt eine gute Übereinstimmung. Die mittlere Höhe der Ammoniakemission wird hauptsächlich durch den pH-Wert bestimmt, die Dynamik wird von der Temperatur und einem variierenden Luftaustausch des Flüssigmistkanals durch die Spalten beeinflusst.