Großer Offenfrontstall mit automatischem Melksystem in Groß Kreutz - Brunsch, Reiner; Trilk, Jürgen; May, Detlef; Kaufmann, Otto (agricultural engineering.eu, 2001)
Der 1999 in Betrieb genommene Offenfront-Kuhstall mit zwei automatischen Melksystemen ist eine zukunftsorientierte Variante der Milchproduktion. Im Mittel des letzten Jahres wurden zwischen 104 und 120 melkende Kühe gehalten. Am Standort Groß Kreutz ist eine moderne Basis für die Berliner und brandenburgische Agrarforschung entstanden. Zahlreiche technische und Managementfragen sind noch zu klären. Erste Untersuchungsergebnisse zum freien und geregelten Kuhverkehr in einem größeren Bestand zeigen Möglichkeiten der Optimierung des Gesamtsystems auf.