Fortschritte bei der druckgeregelten Kettenwandlerhydraulik - Stöckl, Bernhard (agricultural engineering.eu, 2003)
Großes Potenzial für eine Erhöhung des Gesamtwirkungsgrades stufenloser Umschlingungsgetriebe liegt in der Optimierung der Anpress- und Übersetzungshydraulik. Ein neues, druckgeregeltes System wurde entwickelt, bei dem die Hydraulikdrücke und -ölströme nach Bedarf geregelt werden. Damit konnte eine deutliche Reduzierung der benötigten hydraulischen Leistung erreicht werden, wodurch stufenlose Umschlingungsgetriebe im Wirkungsgrad mit hydrostatisch-leistungsverzweigten Traktor-Fahrantrieben konkurrieren können. Weitere Energieeinsparungen konnten durch eine Absenkung der Anpresskräfte in Richtung Anpressbedarf realisiert werden.