Konservierungsverluste bei der Silierung von Zuckerrüben für die Biogasgewinnung - Weißbach, Friedrich; Wagner, Andrea; Scholtissek, Maika; Auerbach, Horst; Herbes, Carsten (agricultural engineering.eu, 2011)
In einem Gemeinschaftsprojekt mehrerer Firmen wurde mithilfe von Modellversuchen ein Verfahren zur Konservierung von Zuckerrüben entwickelt. Das Verfahrenskonzept sieht vor, gewaschene Zuckerrüben der Oberflächenbehandlung mit einem antimykotischen Siliermittel zu unterziehen und sie dann in Folienschläuche einzulagern. Die Zerkleinerung erfolgt erst nach der Lagerung der Rüben im Schlauch. Im Rahmen dieser Versuche wurde eine Auswertungsmethode entwickelt und erprobt, die es ermöglicht, die Verluste an Methanbildungspotenzial zu bestimmen. Diese Methode ist auch bei anderen Konservierungs- und Lagerungsverfahren für Zuckerrüben anwendbar.