Spiel- und Erkundungsverhalten von Mastschweinen - Bea, Wolfgang; Hartung, Eberhard; Jungbluth, Thomas; Troxler, Josef (agricultural engineering.eu, 2003)
Verglichen werden zwei unterschiedliche Haltungssysteme für Mastschweine in unabhängigen Abteilen eines Versuchsstalles bezüglich ihrer Tiergerechtheit. das erste war als herkömmliches Stallsystem ausgeführt, das zweite als alternatives Haltungssystem konzipiert. Zur Beurteilung des Spiel- und Erkundungsverhaltens in den beiden Systemen wurden die Tiere während vier Mastdurchgängen zu je drei Zeitpunkten beobachtet. Daten zur Häufigkeit und Dauer des Spiel- und Erkundungsverhaltens am Sozialpartner werden vorgestellt.