Befahrmuster bei der Grünlandmahd: Faunaschonung und Aufwendungen - Prochnow, Anette; Meierhöfer, Johann (agricultural engineering.eu, 2003)
Faunaschonende Befahrmuster können zum Schutz junger Wildtiere und Vögel während der Grünlandmahd beitragen. Für die herkömmliche Beetmahd werden zurückgelegte Wegstrecken, Wendezeitanteile, Flächenleistungen und Verfahrenskosten bei unterschiedlichen Schlaggrößen und Arbeitsbreiten sowie für einen landwirtschaftlichen Beispielbetrieb ermittelt. Mit entsprechenden Befahrmustern können wirksame Maßnahmen zur Schonung der Grünlandfauna ohne Mehraufwand bei der Mahd umgesetzt werden.