Verfahrenskosten der Grünlandbewirtschaftung - Wagner, Andrea; Seufert, Hermann (agricultural engineering.eu, 2000)
Das Teilprojekt „Technik, Geräte und Anlagen/Betriebsgebäudesysteme für Grünlandbewirtschaftung mit Tierhaltung in peripheren Regionen“ des Sonderforschungsbereiches 299 konzentriert sich auf die landwirtschaftliche Nutzung im Bereich Grünland. Hierbei sollen Fragen nach den Kosten dieser Nutzung beantwortet werden. Im außenwirtschaftlichen Bereich soll, neben der Erfassung der Kosten aller wesentlichen Verfahrensabschnitte in der Grünlandbewirtschaftung, untersucht werden, in welchem Ausmaß sich diese Kosten ändern, wenn die Flächeneinheiten vergrößert, die Hof-Feld-Entfernung verringert oder die Maschinenauslastung erhöht werden.