Bildanalyse zur Bestimmung der Schwarzfleckigkeit bei Kartoffeln - Wormanns, Gerhard; Jacobs, Andree; Hoffmann, Thomas (agricultural engineering.eu, 2000)
Die Bestimmung der Schwarzfleckigkeit mechanisch belasteter Kartoffeln ist ein wesentliches Kriterium innerhalb solcher Forschungsprojekte, die eine Minderung der Schwarzfleckigkeitsneigung von Kartoffelsorten und -partien oder die Einschätzung der Ernte- und Aufbereitungsmaschinen zum Ziel haben. Um die Ausprägung unterschiedlicher Schwarzfleckigkeitsanteile der Kartoffelknollen in umfangreichen Versuchsreihen rationell messen zu können, wurde im Institut für Agrartechnik Bornim (ATB) ein spezielles Bildanalyseverfahren entwickelt.