Aufschluss von Hanffasern durch Prall - Fürll, Christian; Hempel, Heinz (agricultural engineering.eu, 1999)
Die Kosten des Faseraufschlusses von Hanffasern sind zukünftig aus Wettbewerbsgründen deutlich zu reduzieren. Hierzu werden am ATB Potsdam-Bornim Untersuchungen zur Optimierung des Aufschlusses durch Prallbeanspruchung durchgeführt. Ergebnisse aus Versuchen mit geröstetem Hanf zeigen, dass hohe Faserausbeuten mit über 28 % und ein Faserfehlaustrag von nur 1 bis 2 % erzielt werden können. Vom gesamten Schäbenanteil werden in einem Durchlauf bis zu über 50 % abgeschieden.