Emissionen frei gelüfteter Ställe - Niebaum, Anke; Van den Weghe, Herman; Ross, Antje; Steffens, Günter (agricultural engineering.eu, 2001)
Das Emissionsverhalten frei gelüfteter Stallsysteme ist bisher kaum untersucht worden und daher Gegenstand aktueller Forschungstätigkeiten. Dabei bereitet die dynamische Ermittlung der jeweils aktuellen Luftvolumenströme frei gelüfteter Stallungen erhebliche Schwierigkeiten. Im Mittelpunkt der im folgenden dargestellten Untersuchung stand die Entwicklung einer Tracergas-Messkonfiguration zur kontinuierlichen Bestimmung der Luftvolumenströme zweier ausgewählter Außenklimaställe für Mastschweine mit Querlüftung. Weiterhin sollten die Parameter bestimmt werden, die das Lüftungsgeschehen in solchen Stallsystemen signifikant beeinflussen. Die Emissions-Messergebnisse aus den beiden Versuchsställen sind als Hilfestellung zur Einordnung des Emissionsverhaltens dieser Stallsysteme zu verstehen.