Laufflächen und Klauenpflege - Umfrageergebnisse aus bayerischen Milchviehbetrieben - Macuhová, Juliana; Kilian, Michael; Haidn, Bernhard (agricultural engineering.eu, 2006)
Mit der zunehmenden Verbreitung von Laufställen in der Milchviehhaltung hat sich die Klauen- und auch Gliedmaßengesundheit verschlechtert. Dabei sind diese gerade in Laufställen von sehr großer Bedeutung, da die Kühe nahezu die Hälfte des Tages auf den Beinen stehen. Aufgrund verschiedener Faktoren, die die Klauengesundheit beeinflussen, sind eine regelmäßige Klauenpflege und der Zustand der Laufflächen sehr wichtig. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Art der Laufflächen sowie die Häufigkeit und die Kosten der Klauenpflege in bayerischen Milchviehbetrieben.