Analyse von raumbezogenen Verhaltensdaten frei weidender Rinder - Infrastruktur und Strategien - Braunreiter, Christine; Steinberger, Georg; Auernhammer, Hermann (agricultural engineering.eu, 2008)
In einem 2007 durchgeführten Almweideversuch wurden mit Hilfe verschiedener Sensoren Positions- und Verhaltensdaten frei weidender Rinder erfasst. Für die Zusammenführung von Orts- und Zeitinformation sowie Messwerten aus verschiedenen Erfassungsgeräten wurde eine Datenbank verwendet. Die Analyse der Daten erfolgt ausschließlich mit Hilfe der Datenbank. GIS und Tabellenkalkulation kommen nur für die Visualisierung zum Einsatz.