Trends bei der Technik für die Zuchtschweine- und Ferkelhaltung - Van den Weghe, Herman (agricultural engineering.eu, 2000)
Die gegenwärtige Entwicklung in der Sauen- und in der Ferkelhaltung ist im Wesentlichen von drei Tendenzen geprägt, die sich gegenseitig unterstützen sollen, als gleichwertig betrachtet werden müssen und methodisch gleichzeitig erreicht werden sollen: ·Steigerung der physiologischen und monetären Aufzuchtleistung pro Sau und Jahr und damit einhergehend eine weitere Senkung der Produktionskosten ·Tiergerechtere Haltung ·Umweltverträglichere Gestaltung des produktionsprozesses (Erhöhung der Stoff- und Energieeffizienz, Senkung der Emissionen).