Automatisches Lenksystem für Traktoren im Obstbau - Holpp, Martin (agricultural engineering.eu, 2008)
Für den Einsatz in Obstanlagen wurde ein automatisches Lenksystem entwickelt. Laser- und Ultraschallsensoren tasten die Pflanzen ab und verwenden diese als Leitlinie. Der Lenkeingriff wird mit einem Reibradantrieb am Lenkrad realisiert; mit einem Ultraschallsensor wird der Lenkwinkel bestimmt. In Praxisversuchen wurde eine Lenkgenauigkeit an der Position des Anbaugerätes von ± 10 cm ermittelt.