ISOBUS - die Zukunft hat längst begonnen - Henninger, Gerhard (agricultural engineering.eu, 2007)
Ein wichtiger Meilenstein auf dem Ende der 80er Jahre begonnenen Weg zur Einführung von Elektronik in der Landtechnik und Landwirtschaft ist die Entwicklung und Implementierung von ISOBUS als internationaler Standard für die Traktor-Geräte-Kommunikation auf der Basis des CAN- Kommunikationsstandards ISO 11898 ’Road vehicles - Controller area network (CAN)’. ISOBUS bildet die gemeinsame Spezifikation der Hersteller, um die internationale Norm ISO 11783 ’Serial control and communications data network’ umzusetzen. Die Anwendung der ISOBUS Normenreihe hat inzwischen in vielen Teilen technische Lösungen hervorgebracht, die System- und Herstellerunabhängigkeit gewährleisten.