Methanemissionen – Vergleich zweier Stallsysteme bei der einstreulosen Mastschweinehaltung - Meissner, Pablo; Van den Weghe, Herman (agricultural engineering.eu, 2003)
In konventionellen Mastschweineställen werden durch Vergärung kohlenstoffhaltiger organischer Substanzen erhebliche Methanemissionen freigesetzt. In einem Versuchsstall wurden mittels einer Spülentmistungsanlage mit anschließender biologischer Behandlung die ausgeschiedenen Exkremente im Stall täglich ausgespült. Dadurch wurde im Vergleich zu einem identischen Stallabteil ohne Spülmistanlage eine Methanemissionsminderung bis zu 90 % erreicht.