Wärmedämmstoff aus Rohrkolben - Batschkus, Verena; Englert, Gerhard; Schön, Hans (agricultural engineering.eu, 1998)
Laborversuche haben gezeigt, dass aus dem Röhrichtgewächs Rohrkolben hergestelltes Schüttgut eine Wärmeleitfähigkeit von 0,035 bis 0,045 W/mK aufweist. Dieser Wert wird maßgeblich von der Schüttdichte beeinflusst. Die Kosten der Herstellung liegen zwischen 40 DM/m3 für eine Wärmeleitfähigkeit von 0,045W/mK und 80 DM/m3 für 0,035 W/mK mit stark steigender Tendenz bei weiterer Reduzierung der Wärmeleitfähigkeit. Der Energieaufwand zur Verarbeitung des Rohmaterials zur fertige Dämmschichtliegt mit etwa 1 5 MJ/m3 im Vergleich zu anderen Wärmedämmstoffen niedrig.