Experimentelle Bestimmung des Entmischungsverlaufes unter Anwendung von Computertomografieverfahren - Beckmann, Konstantin; Schwarz, Michael; Böttinger, Stefan; Bölling, Ralf; Frerichs, Ludger; Eberhorn, Markus (agricultural engineering.eu, 2016)
Zur Entwicklung hocheffizienter Mähdrescherreinigungsanlagen werden heute in zunehmendem Maße Modellierungsverfahren wie DEM und CFD eingesetzt. Dazu ist es notwendig, die komplexen verfahrenstechnischen Prozesse der Entmischung und Abscheidung in der Mähdrescherreinigungsanlage messtechnisch zu verifizieren. Eine Möglichkeit ist die Bestimmung der Entmischungs- und Abscheidefunktion mithilfe der 3D-Röntgen-Computertomografie. Die Methode erlaubt die Visualisierung und Analyse des Bewegungsverhaltens der Gutbestandteile während des Entmischungs- und Abscheideprozesses sowie die Ableitung beschreibender Prozessparameter. Dazu wurde ein mechanisch angeregter Miniaturprüfstand konzipiert und konstruiert. Durch die Auswertung der aufgenommenen Röntgenbilder konnte der Entmischungsprozess visuell beschrieben werden. Eine detailliertere Analyse ermöglichte eine Entwicklung der Entmischungs- und Abscheidefunktion anhand der unterschiedlichen Dichten von Korn und Nichtkornbestandteilen.