Qualitätsmerkmale biogener Festbrennstoffe - Hartmann, Hans; Böhm, Thorsten (agricultural engineering.eu, 1998)
Merkmale und Einflüsse auf qualitätsbestimmende Eigenschaften biogener Festbrennstoffe sind vielfältig. Nur wenige lassen sich gezielt durch Maßnahmen wie Düngungsumstellung oder verlängerte Feldverweilzeiten beeinflussen. Der Verzicht auf chlorhaltige Düngemittel senkte den Cl-Gehalt in Versuchen mit Triticalestroh nur wenig. Chlor und Kalium sind aber nach der Ernte leicht durch Niederschläge auszuwaschen, wie Versuche mit Landschaftspflegeheu zeigen. Dadurch treten auch Verbesserungen beim Ascheerweichungsverhalten ein.