Produktion von Industriefaserlein - Heier, Lars; Heintges, Michael (agricultural engineering.eu, 1999)
In Kenntnis der biotechnischen Rahmenbedingungen wurden neue Anbausysteme zur Erzeugung von technisch nutzbaren Kurzfasern entwickelt und erprobt. Die Einflüsse von Sorte, Standort und Jahr auf Faserertrag und Qualität der Kurzfasern verlangen eine flexible Verfahrenstechnik von Anbau, Ernte und Aufbereitung. Standort- und Jahreseinfluss zeigen, dass ein Vorhalten und Mischen von Faserpartien verschiedener Standorte und Jahre notwendig ist, um eine gleichbleibende und hohe Qualität zu erzeugen. Mit den Naturfasern aus ungeröstetem Leinstroh können synthetische Fasern in Verbundwerkstoffen ersetzt werden.