Wie reif ist die Frucht? - Zude, Manuela; Hielscher-Tölzer, Christopher; Herold, Bernd; Reisch, Renate; Ahlers, Horst (agricultural engineering.eu, 2003)
Die Qualitätsbestimmung von Obst in geschlossenen Räumen ist ökonomisch bedeutend, da die leichtverderblichen Produkte schnellen Veränderungen unterworfen sind. Verschiedene aufwändige Technologien können derzeit dazu eingesetzt werden, um stichprobenartig Informationen über den Fruchtreofeverlauf im Lager zu erhalten. Untersuchungen der Gaszusammensetzung während der Lagerung oder des Transportes sollen in Zukunft kontinuierlich Auskunft über Reifeverlauf und Gesundheitszustand der Früchte liefern.