Heiz- und Elektroenergiekonsum in der Ferkelaufzucht - Büscher, Wolfgang; Kluge, Jens (agricultural engineering.eu, 1999)
Zahlreiche neue Entwicklungen zur technischen Ausrüstungen von konventionellen zwangsbelüfteten Ferkelaufzuchtställen sollen die Kosten senken und die Betriebsergebnisse steigern. Die laufenden Untersuchungen sollen dazu dienen, unter Praxisbedingungen in sechs Stallabteilen Vergleiche zur verschiedenen Heizungstechniken und Ventilator-Steuergerät-Kombinationen durchzuführen. Besonders vorteilhaft haben sich die Energiesparventilatoren erwiesen, die bisher schon zu einer Stromeinsparung von über 30 % geführt haben.