Braunkohle mindert Gülleemissionen - Hörnig, Günter; Brunsch, Reiner; Biegel, Anita; Noack, Michael (agricultural engineering.eu, 2002)
Als Alternative zu Güllebehälterabdeckung mit Stroh ist feinkörnige Lausitzer Braunkohle im Labor mit Dosierungen von 3 und 5 Masse-% getestet worden. Es wurden drei Versuchsreihen mit Rinder- und Schweinegülle im praxisüblichen Trockensubstanzbereich durchgeführt. Feinkörnige Braunkohle adsorbiert Geruchsstoffe und bildet mit schwimmbaren Gülleteilchen dichte Schwimmdecken, sodass eine drastische Senkung der Geruchsstoffemissionen bewirkt wird. Die Braunkohlezugabe senkt den pH-Wert der Gülle um etwa 0,2 bis 0,3 Einheiten. Daraus ergeben sich für die Senkung der NH3-Freisetzung Raten um 30 %. Die Behandlung von Schweinegülle mit feinkörniger Braunkohle verbessert die Voraussetzungen für eine effektive Fest-Flüssig-Trennung in ein gut förderbares Fugat und einen transportwürdigen Feststoff mit hohem Nährstoff- und Humingehalt.