Validierung einer Partikel-Simulation von Kartoffelknollen unter ernteähnlichen Bedingungen - Poppa, Lukas; Frerichs, Ludger; Niemöller, Bernd (agricultural engineering.eu, 2020)
Zur Optimierung von Kartoffelernteprozessen können Partikelsimulationen die umfangreichen Feldversuche reduzieren. Mit der Diskrete-Elemente-Methode (DEM) ist es möglich einen tieferen Einblick in Kartoffelernteprozesse zu erhalten. Zum Aufbau von DEM-Modellen werden Informationen zum Materialverhalten und zur Form der Partikel sowie über die Interaktion zwischen Partikeln und Maschinenteilen benötigt. Somit ist als erster Schritt der Aufbau eines Modells zur Abbildung einer idealisierten Kartoffelknolle notwendig. Der zweite Schritt stellt den Aufbau eines Kontaktmodells dar, welches in der Lage ist, die zu erzielenden Modelleigenschaften nachzubilden. Die benötigten Kontaktparameter können in Modellversuchen ermittelt werden. Zum Testen dieser Modelleigenschaften ist als letzter Schritt ein Validierungsversuch notwendig, der unter ernteähnlichen Bedingungen durchgeführt wird. Diese Veröffentlichung belegt eine mögliche Herangehensweise, mit der die wesentlichen Modelleigenschaften in einem einzigen Validierungsprozess bestätigt werden können.