Nachbehandlung von kaltgepresstem Rapsölkraftstoff zur Reduzierung von Elementgehalten - Witzelsperger, Josef; Remmele, Edgar (agricultural engineering.eu, 2010)
Die Gehalte der ablagerungs- und aschebildenden Elemente Phosphor, Calcium und Magnesium in kaltgepresstem, dezentral erzeugtem Rapsölkraftstoff können gesenkt werden. Dies geschieht durch eine Nachbehandlung mit Zuschlagstoffen wie Bleicherde, Silicagel oder Zitronensäure während der Fest-/Flüssig-Trennung. In Labor- und Technikumsversuchen wurden Rapsöle mit unterschiedlich hohen Gehalten dieser Elemente mit verschiedenen Zuschlagstoffen, Zitronensäure und Filterhilfsmitteln in unterschiedlichen Kombinationen behandelt und auf relevante Kennwerte gemäß DIN V 51605 analysiert. Die Konzentrationen der eingesetzten Zuschlagstoffe, der Zitronensäure und der Filterhilfsmittel müssen in Abhängigkeit der Höhe der Elementgehalte im Rapsöl angepasst werden, weitere Qualitätsparameter sind zu berücksichtigen.