Elektrische Bodenleitfähigkeit und Nährstoffbeprobung - Domsch, Horst; Kaiser, Toni; Witzke, Katrin; Sachse, Heinz (agricultural engineering.eu, 2003)
In Sachsen-Anhalt wurde auf einer Fläche von 500 ha der Zusammenhang zwischen der elektrischen Bodenleitfähigkeit (EC) und den Grundnährstoffgehalten untersucht. Signifikante Korrelationen existieren zwischen der EC und dem pH-Wert, dem K- und Mg-Gehalt. In den Simulationen wurden aus einer Probe je 4 ha ein schlageinheitlicher Mittelwert für die Nährstoffgehalte gebildet und durch Berücksichtigung der Verteilung der EC die Nährstoffgehalte für ein raster von 100 m x 100 m geschätzt. Die Schätzung der Nährstoffgehalte war unter Berücksichtigung der EC im Mittel der Schläge nur geringfügig besser.