Leistungsfähige Bergung und Abfuhr von Quaderballen - Henrichsmeyer, Friedrich (agricultural engineering.eu, 1997)
Um das Witterungsrisiko zu senken und Folgearbeiten nicht zu verzögern, ist eine schnelle Räumung der Getreideschläge bei der Strohernte anzustreben. Der Einsatz der Quaderballenpresse bietet – besonders auf großen Flächen – die Möglichkeit, eine hohe Verfahrensleistung zu erreichen, wenn die technische und organisatorische Kapazität der Maschinen genutzt wird. Die Praxis zeigt allerdings, dass in vielen Betrieben die Auslastung nicht befriedigt – es vergehen bis zu drei Wochen vom Drusch bis zur Räumung des Schlages. Die Organisation des Pressens und besonders der Abfuhr der Ballen bereitet Probleme – darüber hinaus wird das technische Maschinenpotential nicht ausgeschöpft. Eine Steigerung der Verfahrensleistung ist in vielen Fällen möglich.