Aufbereitung von Arzneipflanzen mittels Mikrowellenenergie - von Hörsten, Dieter; Kartnig, Theodor (agricultural engineering.eu, 1999)
Die Behandlung von pflanzlichen Produkten mit Mikrowellen ist seit Jahrzehnten bekannt. Auch im Bereich der Aufbereitung von Arznei- und Gewürzpflanzen bieten sich für diese Technologie interessante Ansatzpunkte, die bisher nur wenig erforscht worden sind. Im Vordergrund stehen hierbei die Trocknung und Entkeimung dieser hochwertigen Produkte. Aber auch weitere Einsatzgebiete, wie beispielsweise die Abtötung von Schädlingen, eine gezielte Vorbehandlung für die Weiterverarbeitung oder die Herstellung komplett neuartiger Produkte, sind denkbar.