Bestimmung der Bröckelverluste bei der Luzernebergung unter Prüfstandbedingungen - Manns, Christoph; Hensel, Oliver (agricultural engineering.eu, 2009)
Der ökologische Landbau ist systembedingt auf den Anbau von Leguminosen in Form von Rotklee oder Luzerne zur Stickstoffdüngung des Bodens angewiesen, da keine mineralische N-Düngung erfolgen darf. Des Weiteren sind Leguminosen Grundfuttermittel in der Tierhaltung. Problematisch sind bei der Bereitung als Heu die hohen Bröckelverluste, deren Höhe daher unter standardisierten Prüfstandsbedingungen untersucht wurde.