Gesamtheitliche Bewertung innovativer Schweinemastverfahren in einer Feldstudie - Versuchsplan und ethologisches Bewertungskonzept - Pflanz, Wilhelm; Beck, Jürgen; Jungbluth, Thomas; Troxler, Josef; Schrade, Hansjörg (agricultural engineering.eu, 2004)
Eine einjährige Feldstudie über vier innovative Schweinemastverfahren wird in je fünf Praxisställen durchgeführt. Sie dient einer ganzheitlichen Nutzwertanalyse mit ethologischem Schwerpunkt. Nachfolgend wird die Direktbeobachtung der Tiere mit der Scan-Sampling Methode und Videounterstützung sowie die Integumentbeurteilung vorgestellt. Nach ersten Ergebnissen erlaubt das ethologische Bewertungskonzept eine Differenzierung der einzelnen Verfahren.